Катя Алагич (katya_alagich) wrote,
Катя Алагич
katya_alagich

Category:

Saul Leiter

Впереди выходные, поэтому хочу поделиться кое-чем и, тем самым, посоветовать, чем себя занять в один из дней.

Года, наверное, 2 назад я писала про одного из моих любимых фотографов. Сола Лейтера.
Я уже не помню, как о нем узнала. Кажется, что наткнулась в какой-то статье в интернете на его фотографию, кадр мне понравился, я начала искать другие работы, ну и пошло-поехало.
В общем, я влюбилась. Наверное, именно Лейтер незаметно предопределил мою любовь к отражениям, такой свойственной пленке расплывчасточи, мягкости, и к жанру стрит-фотографии в целом.

Так вот этим летом я узнала, что в декабре в Москве будет проходить выставка его работ. Я о таком и мечтать не могла. Позавчера было открытие, так что очень советую.

я не хочу сравнивать себя с великим фотографом, но почему-то я очень довольна этим кадром, который сделала летом в Бодруме. Многослойность, отражения и одновременно несколько сюжетов.



Первая в России выставка Сола Лейтера, новатора цветной фотографии. Экспозиция посвящена смыслу цвета, цвету смысла и американским истокам современной фотографии, в том числе и российской.

Сол Лейтер родился в 1923 году в штате Пенсильвания. Богословскому колледжу предпочел живопись, а познакомившись с Уильмом Юджином Смитом и Ричардом Пусетт-Дартом, начал фотографировать.

Он пионер цветной фотографии, но даже это не главное. Основная черта снимков Лейтера — полнота изображения, которая тесно связана с манерой живописи. В этом плане его работы можно назвать картинами. Как в живописи редко можно увидеть свободный, бессмысленный клочок пространства, так и у Лейтера трудно найти подобный ненужный участок снимка.

Поразительная трехмерность изображения достигается благодаря особому цветовому восприятию художника. Цвет — главный материал, из которого создается изображение.

«Сол Лейтер: Ранний цвет. Фотографии 1950–1960-х годов» — первая в России выставка мастера.

Галерея Photographer.ru
(«Винзавод») 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
С 30 ноября по 13 февраля

















Tags: 35mm, art, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments