Category: еда

bed

Dream On

находить картины в золотых рамах в двориках Москвы, пить вишневый сок со льдом на заднем сиденье машины, просто потому что так вкуснее, перебирать десятки виниловых пластинок и воскрешать воспоминания зимы в памяти, а затем покупать пару штук за смешные деньги, запускать потрескивающий граммофн и слушать джаз, трястись вместе от холода, стоя под маленьким зонтом, успевать везде или не успевать ничего вовсе, танцевать на полупустом танцполе "Мастерской" всего один танец, надевать огромные шерстяные варежки в конце апреля и идти так по ночной субботней Рождественке, фотографироваться на Ленинградке на фоне проезжающих машин и говорить часами обо всем.

в противовес ежедневным делам, попыткам угодить везде и всем и, в то же время, успевать хоть иногда делать что-то для себя, для души и для близких, все эти моменты, словно пятно яркого света.





molbert

(no subject)

За что я люблю "Большой Город", так это за их самый последний раздел "Фотография"
Всегда безумно интересно читать и разглядывать.

16 февраля 1990 года, Ленинград. Ксения Собчак на кухне


фотография: Павел Маркин/«ФотоСоюз»


1. Ксения Собчак. Восьмилетняя дочь депутата Верховного Совета СССР Анатолия Собчака, ученица ленинградской школы №185 с углубленным изучением английского языка. Отличница, хотя и хулиганка.


2. Целлофановые пакетики. Вплоть до середины 1990-х годов практически единственным видом упаковки, известным советской торговле, была серая крафт-бумага. В целлофан были упакованы только фасованные заранее продукты — например, сахар или крупы. Дома крупу пересыпали в банку, а освободившимся пакетиком продолжали пользоваться. После каждого использования пакетики стирали и сушили — и эта стирка одноразовых пакетов поражала приезжавших в Россию иностранцев даже больше, чем русская привычка есть мороженое на двадцатиградусном морозе.


3. Яблочное повидло. Домашнее варенье варили далеко не все, а вот промышленное яблочное повидло имелось в каждом доме. С ним пили чай, пекли печенье, пироги и пирожки. Помимо прочего яблочное повидло входило в сухой паек для солдат Советской армии.

Collapse )
bed

More Amore

Ностальгия по Хорватии, кажется, не отпустит никогда. Даже, когда в голове совсем другое.
Снова Сплит, снова мои любимые старые дома, в которые я так люблю пробираться, снова солнечная набережная, где я так люблю предзакатное золотистое солнце и череду пустующих ресторанов с накрахмаленными скатертями. Рыбный базар в самом сердце старого города, крик продавцов и едкий запах морепродуктов, который чувствуется на соседних улицах.








P.S. Кстати, о Море. Небезызвестное "Море внутри", которое так радовало своими гамаками и приятной верандой все прошлое лето в районе м. Библиотека им.Ленина, теперь меняет место дислокации. Ребятам нужна помощь в плане всевозможных мелочей для декора и проч. Подробности тут morevnutri_cafe
by Gu

Обратная сторона

А вообще, если отбросить вчерашний негатив в сторону, то



вся моя мечтательность спасает.
я улыбаюсь, когда в Кофебине на Покровке незнакомый молодой человек подбегает, дарит розу и так же внезапно исчезает. (вообще, наличие цветом в комнате не может не радовать). Иду с этой розой по вечерним бульварам, мимо прохожих с подарками в руках, вижу звезды на небе в декабре, прохожу мимо театра, света и афиш, почти дохожу до Сухаревской, сворачиваю в Малый Пушкарев переулок, там есть уютный дворик с большим деревом, там есть чудесная квартира на втором этаже с деревянными полами цвета лазурного моря и стенами, обклеенными фотографиями. Там мы пьем чай и мечтаем об Индии, радуемся, как дети, что будем отдыхать в одном и том же месте, а потом кричим на всю квартиру, узнав, что разминаемся ровно на 5 дней. Но ничего. Я покупаю ягодный пирог и снова еду. Но уже в другое место, где всегда уютно и горит приглушенный свет, и кошки трутся о ноги. Делемся сумасшедшими идеями, фантазиями, причудами и сразу понимаем друг друга. Так хорошо.

more_vnutri

(no subject)

Утром мы слушаем в полутьме Баха и рассказы про Романтизм и Сентиментализм в русском Классицизме, а вечером, не чувствуя ни единой клеточки своего тела, стоим в пробках, чтобы скорее приехать домой, поспать пару часов и придти в себя.

Завтра 4 пары рисунка = 6 часов. Живая обнаженная натура, наброски. Это что-то непередаваемое, восторг! Плавные изгибы. Тени на спине, плечах, ключицах, шее - для меня это самые красивые части человеческого тела. После такого искренне не понимаешь, зачем вообще годами тебе объясняли, как рисовать геометрию и античные статуи. Зачем все эти правила, если можно просто чувствовать и тут же переносить это на бумагу грубым карандашом, ни разу не прикоснувшись к ластику. И получать от этого какое-то сумасшедшее удовольствие, задыхаться.


я отсняла почти 2 пленки за неделю. это редкость для зимы.
я разрываюсь. рычу почти на каждого, кто что-то от меня хочет, но,
в то же время, сама хочу многого от других.
я хочу, чтобы проект сам взял и начертился за следующую неделю.
хочу увидеть нескольких людей, которых не видела уже больше 2х месяцев,
но все позже-позже-позже.
и марципановых конфет хочу, да.

фотографии еще с прошлого февраля, кажется.
замерзла я тогда неслабо, хотя всего-то -10 было.
потом пошли куда-то на Петровку пить чай с мятой.
спасибо Моте shkodamaria






Collapse )
bed

(no subject)



По любому городу надо гулять утром, я не устану это повторять.
А так как в Сарево мы жили в самом центре, то уже в 7.30 я побежала на свою любимую "медную" улочку, где всегда самый красивый свет и какая-то дымка в воздухе. Турки, блюда, всевозможные статуэтки, подносы, кувшины, лампы - все переливается на солнце, слышен звук молотков, жужжание станков. Все делается чеканщиками вручную и продается на месте.
А потом - по традиции пить турецкий кофе. Есть на одной из главных улиц такая неприметная арка. Заходишь, слева десятки ковров, сложенные друг на друге, какие-то лоскуты ткани, все яркое, веет востоком. Справа - 2 кафе. Плетеные стулья, маленькие столики. Под ногами - старый отполированный временем камень. Над головой - ветки вековых дубов, которые создают красивые тени и прохладу. Сначала пьем из высоких стаканов только что сделанный лимонад. Чтобы не было слишком кисло, разбавляем сахаром, которого приносят в колличестве где-то 15 пакетиков. А потом уже дымящийся кофе по-турецки из все той же медной турки и восточные сладости.
bed

(no subject)

В Мостаре ничего не меняется
мощеные улочки по-прежнему наполнены туристами, которые вечно поскальзываются на отполированных камнях, все так же на подушках сидят владельцы книжных лавок и весь день пьют кофе по-турецки, женщины в платках продают яркие пашмины, молодые ребята за деньги прыгают в реку с древнего моста (который дал название городу), и все тот же старик сидит на ступеньках. только сейчас на его прилавке почему-то появились матрешки.






bed

As deep as it gets.



запястья пахнут Mandorlo di Sicilia
апельсиновый цвет, зеленый миндаль, звездчатый анис и бергамот; жасмин, кофе и белый персик; сандаловое дерево, ваниль Бурбон, кедр и белый мускус.
bed

(no subject)

В Боснии кофе измеряется джезвами, а не маленькими чашечками
за день мы выпивали с моим дедушкой Исметом около 6 джезв.
Соответственно, около 18 чашек.
все разговоры, общение с гостями - все начинается с кофе и восточных сладостей.